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Vigilância Sanitária apreende mais de 1 tonelada de alimentos em estabelecimentos

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Uma ação das equipes de fiscais da Vigilância Sanitária na manhã desta sexta-feira, 11, resultou na apreensão de 1.020 tonelada de alimentos em dois supermercados da cidade, nos setores de açougue e padaria.
Após o recebimento de denúncias, os fiscais visitaram os estabelecimentos comerciais localizados nos Jardins Vera Cruz e City Petrópolis/ Ipanema, onde constataram diversas irregularidades, como as condições higienicossanitárias dos locais, manipulação de alimentos de origem animal, riscos para a saúde do trabalhador, produtos embalados e armazenados sem os padrões de qualidade e segurança, manipulação e procedimento de produtos de origem animal sem a licença do SIM (Serviço de Inspeção Municipal), prazo de validade vencido ou o rótulo que não identificava prazo de validade, sem contar que os responsáveis não apresentaram a documentação solicitada, como comprovante de limpeza de caixa d’ água, apresentação de programa de boa prática de manipulação de alimentos, laudo ou atestado médico de saúde dos manipuladores, procedimentos operacionais padrões (POP), além de irregularidades em vestiários, sanitários, na área de produção de padaria, ausência de diversas condições estruturais, que impedem a entrada de vetores e pragas nos locais.
As equipes também identificaram que os supermercados não contavam com área adequada para receber os produtos, apresentando riscos de contaminação cruzada entre os alimentos, por não terem fluxo de entrada de mercadorias, além de divisões entre as áreas limpas, sujas e diferenciação de origens de produtos.
Mariela Toscano, chefe do Setor de Vigilâncias Ambiental e Sanitária, informou que, no primeiro supermercado foram apreendidos 220 quilos de produtos e no outro estabelecimento, 800 quilos, entre carnes bovina, suína, frango, peixe, iogurte, manteiga, requeijão, chantilly, gelatina, pão sovado, panetone e no supermercado com maior quantidade recolhida, também foram retirados refrigerantes, cerveja e cachaça, com validade expirada ou sem o registro de fabricação e autorização para produção.
Segundo ela, foram aplicados autos de infração, apreensão e inutilização dos produtos, além da interdição parcial dos setores de manipulação de alimentos, açougue e padaria, sendo permitido apenas o funcionamento da área comercial dos supermercados.
Mariela destacou ainda que foram abertos processos administrativos, onde os responsáveis terão prazo de 10 dias para apresentação de recursos, porém eles terão que cumprir prazo imediato para a regularização das condições higiênicos sanitárias.
Já a execução das adequações solicitadas para as estruturas físicas  será acompanhada, semanalmente, pela Vigilância Sanitária.
As denúncias sobre irregularidades em estabelecimentos e manipulação de alimentos poderão ser feitas pelos telefones (16) 3711-9408, 3711-9415, além do e-mail: [email protected] .
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